Новости Россия Зафиксирован стабильный рост российского авторынка
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Поиск


Зафиксирован стабильный рост российского авторынка

Написать письмо Печать

Анализ динамики продаж последних месяцев показывает, что авторынок Российской Федерации начинает медленно, но уверенно восстанавливаться.

Зафиксирован стабильный рост российского авторынкаЗафиксирован стабильный рост российского авторынка

За первые шесть месяцев 2010 года российский рынок легковых автомобилей вырос на 9% (включая и поддержанные автотранспортные средства) в денежном выражении и на 3% - в количественном. Статистические данные сравнивались с информацией за аналогичный период прошлого, 2009 года.

В первую очередь выросли продажи автомобилей российских марок - за счет правительственной программы утилизации. Так, если в первой половине прошлого года продажи трех крупнейших отечественных брендов (АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ) составляли около 200 тысяч единиц автотехники, то в январе-июне текущего года - уже 240 тысяч единиц.

Еще более заметен рост продаж автомобилей иностранного производства - со 190 тысяч автомобилей в 2009 году до 250 тысяч автомобилей в 2010 году. Однако, импорт новых иномарок, наоборот, уменьшился - с 345 тысяч до 267 тысяч авто, а подержанных - с 8 тысяч до 6 тысяч.

Средняя стоимость легковых автомобилей выросла на 7%. Это связано, в первую очередь, с отсутствием акционных автомобилей и стабилизацией национальной валюты.

Динамика уровня продаж за последние месяцы говорит о том, что российский авторынок только начинается восстанавливаться после наиболее тяжелых кризисных лет. Самый высокий уровень продаж за период с 2009 по 2010 год был зафиксирован в июне этого года.

Восстановление покупательской способности более состоятельных покупателей, в целом, проходит намного быстрее. Поэтому показатели продаж автомобилей премиум-брендов растут быстрее, чем среднерыночные показатели. Так, например, немецкий автоконцерн BMW реализовал за первые полгода 2010 года на 25% больше авто, чем в предыдущем периоде, а Mercedes - на 45%. Подобную динамику показывает и один из самых успешных брэндов среднего класса - KIA, продажи этой марки увеличились на 49%.

Однако, уровни продаж подавляющего большинства марок среднего сегмента, пока хуже уровня продаж рынка в целом.

По сравнению с прошедшим годом значительно уменьшились ставки по автомобильным кредитам - сейчас реально получить 5-летний автокредит с годовой ставкой равной 14%. За первое полугодие 2010 года было подано более 170 тыс. заявлений на получение льготного кредита, из них удовлетворили 76 тыс. заявок.

В рамках утилизационной программы было выдано свыше 214 тысяч сертификатов, а куплено на них около 150 тысяч автомобилей. При этом 3/4 таких автомашин, реализованных по программе утилизации, приходится на продукцию отечественного АвтоВАЗа.

Согласно наиболее оптимистичным прогнозам на 2010 год, в связи с улучшением экономического положения населения России и продлением срока действия программы утилизации, общее количество проданных автомобилей составит порядка 1,6 млн. единиц.

Источник: Авто Релиз.ру.
 

Комментарии 

 
0 #4 Нужно продавать свои авто

Natali 22.07.2010 00:42
Конечно, выгоднее продавать те автомобили,кото рые производятся в стране, но конкуренция российских производителей с западными очень жесткая. Хорошо,что продлили программу утилизации старых автомобилей. Главное, чтобы бюджетные средства, предназначенные для этих целей, не исчерпались.
Цитировать
 
 
0 #3 Рост?

Joker_BeceJI4ak 22.07.2010 00:38
Рынок начал расти только из-за того что хотят ввести запрет на правый руль, а если не считать этого факта я думаю не так уж и много патриотов отечественного автопрома. Даже если считать сертификаты на покупку авто..
Цитировать
 
 
0 #2 Рост российского авторынка

antonio 22.07.2010 00:36
Экономика выходит из кризиса и люди полутше себя в этом плане чувствуют. А то, в кризис, у многих и зарплаты урезали и т.д. Да и программа утилизации старья помогла. Народ у нас в массе своей конечно по нищенски живёт, но с доплатой за старый автомобиль и с взятием кредита, люди берут новые машины и долго ещё за них платят. И состоятельных покупателей у нас всегда в достатке было. Зря что ли кругом коррупция и продажа ресурсов страны в свой карман?
Цитировать
 
 
0 #1 Кризис проходит

heap 22.07.2010 00:26
судя по данным статистики кризис медленно проходит и граждане могут позволить купит себя автомобиль. Имею большую надежду что это все-таки будут авто отечественного производителя, тогда деньги угодят в нашу казну
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Партнеры

         Алкогольные новости

         Недвижимость в Перми

         КвестФайндер.рф

         РуЗем - земельные участки