Новости Россия Правительство внедряет систему оплаты штрафов через мобильные платежи
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Поиск


Правительство внедряет систему оплаты штрафов через мобильные платежи

Написать письмо Печать

В самое ближайшее время, российские автовладельцы смогут произвести оплату штрафов за нарушение правил дорожного движения при помощи мобильного телефона.

Операторы мобильной связи уже проводят переговоры с правительством Российской Федерации. По мнению обеих сторон, такое нововведение облегчит автолюбителям процедуру оплаты штрафов, а операторам - обеспечит проведение многомиллионных платежей. Пробные проекты будут запущенны в четырех регионах (Татарстан, Башкирия, Астраханская и Владимирская области) уже к концу 2010 года.

Кроме уплаты штрафов ГИБДД, правительство РФ сделало предложение таким операторам сотовой, как "Билайн", "МегаФон" и МТС, принимать и другие платежи от населения, в том числе, и налоги.

Система оплаты штрафов будет такой же, как и схема платежей за коммунальные услуги, например, "Мобильный платеж" от Вымпелкома, и будет являться удобной альтернативой оплате наличными, экономя массу времени водителям. Деньги будут списываться с текущего или авансового счета абонента, путем отправки смс определенной формы и содержания на специальный номер.

Вопрос о том, кто будет платить комиссию операторам за перечисление средств - абонент или государство, остается пока открытым.

В настоящий момент заплатить штраф ГИБДД можно несколькими способами, в том числе и через платежные терминалы, установленные во многих торговых точках. При этом автолюбителю не нужно совершать никаких дополнительных операций: сначала пополнять счет мобильного телефона, а уже потом переводить их через оператора на банковский счет ГИБДД. Однако, при использовании такого метода погашения, терминал взимает определенную комиссию, которая увеличивает размер штрафа.

Кроме операторов мобильной связи, идею такого способа оплаты дорожных штрафов поддержали и крупные торговые сети. Так, с сегодняшнего дня "Евросеть" начинает принимать штрафные платежи во всех своих филиалах в Москве и Московской области, с комиссией равной 3% (не менее тридцати рублей). Таким образом, например, штраф за пересечение двойной сплошной линии, составит не 5000 рублей, а 5150 (добавится комиссия). Для осуществления платежа, потребуется предъявить на кассе любого салона "Евросети" штрафную квитанцию, выписанную сотрудником ГИБДД. В течение некоторого времени, подобная услуга "Евросети" распространится и на Урал, имеющий приоритетное значение по сравнению с другими регионами России. А в ближайшие месяцы ритейлер сделает доступной эту услугу во всех городах Российской Федерации.

Правительство надеется, что этот проект увеличит поступление средств в госбюджет. Так как, по статистическим данным за 2009 год, из 55 000 000 человек, привлеченных к ответственности за нарушение правил дорожного движения, штрафы оплатила только половина водителей, сумма платежей составила всего 23,5 млрд. рублей. Реализация проекта "мобильной оплаты", позволит поднять процент плательщиков до 70-80%, что в свою очередь принесет лишние 10-12 млрд. рублей в виде бюджетных отчислений.

Идея мобильных платежей поддерживается ГИБДД, правда с оговорками. Так, квитанцию или другое подтверждение об оплате штрафа, во избежание недоразумений придется сохранять у себя в течение одного года.

Источник: Авто Релиз.ру.
 

Комментарии 

 
0 #3 Прогрессируем

Николай1 27.07.2010 13:01
Замечательно. Это поможет сэкономить массу времени и нервов (меня, например, нервируют рожи гаишников), сейчас ведь надо в банке или терминале заплатить, да потом еще ГАИ лично об этом уведомить, иначе могут быть неожиданности при прохождении техосмотра, например, или при продаже авто...
Цитировать
 
 
+1 #2 Неоднозначно

Ksay 26.07.2010 19:19
Хм...Это придется сначала пополнить счет мобильного телефона, потом отправить СМС.Не очень удобно, на мой взгляд. Плюс, поначалу будет много путаницы: не тот текст сообщения, не на тот номер.И комиссию наверняка будет платить абонент. ИМХО: операторы нашли новую "золотую жилу"
Цитировать
 
 
0 #1 Мне нравится

Daggerlive 26.07.2010 18:21
В принципе, данная програма удобна и выгодна для автолюбителей. Прежде всего, из-за того, что поможет сэокономить массу времени. Плюс отсутствие бумажной волокиты. Главное, конечно, чтобы данное ноу хау было отлажено и работало как часы, иначе тогда появится иная волокита, которая будет направлена на розыск платежей.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Партнеры

         Алкогольные новости

         Недвижимость в Перми

         КвестФайндер.рф

         РуЗем - земельные участки