Новости Разное 112 литров на километр? Столько воды требуется, если ваш автомобиль ездит на кукурузном этаноле
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Поиск


112 литров на километр? Столько воды требуется, если ваш автомобиль ездит на кукурузном этаноле

Написать письмо Печать

Еще одним аргументом против использования этанола, произведенного из кукурузы, может стать вода.

Журнал Environmental Science and TechnologyЖурнал Environmental Science and Technology

Журнал Environmental Science and Technology опубликовал статью, которая подсчитала, сколько воды требуется для производства количества кукурузного этанола, достаточного, чтобы автомобиль проехал на нем 1 км. Цифра ужаснула исследователей - чуть более 118 литров!

ES&T включила в эту цифру воду, необходимую для выращивания кукурузы и количество воды, загрязняемое в процессе. Вот отрывок из статьи: "В то время как производство биотоплива возрастает, растет потребность понять и рассчитать потенциальное воздействие процесса на водные ресурсы, особенно те из них, которые связаны с агрокультурной стадией жизненного цикла биотоплива (т.е. расход воды и загрязнение воды), которое мы с этого момента будем называть "экологическое воздействие на воду".


При самом худшем сценарии SE&T - выращивании для переботки сорго в Небраске, на искуственно ирригируемых почвах, расход воды для производства количества топлива, достаточного, чтобы проехать километр, будет достигать 272 литров. Выращивание там же кукурузы для тех же целей дает ту самую цифру в 112 литров. Так что похоже концепция меняется - речь уже идет не о том, "еда или топливо" - это становится вопросом "ездить или пить".


Национальный комитет по биодизельному топливу, естественно, не хочет иметь ничего общего с этим исследованием, и выпустил следующее заявление:
"Как и отмечено самими авторами исследования, не все параметры производства биотоплива одинаковы. Биодизель получают из переработаных жиров животного происхождения, а также растительных масел, которые являются побочным продуктом производства соевого протеина.

Никто не орошает зерновые специально для производства биодизеля. Превращение же этих побочных продуктов (в биодизель) использует минимальное количество воды - вся индустрия производства биодизеля в США использовала в 2008 году меньше воды, чем ежегодно требуется для орошения двух полей для гольфа."

Источник: Авто Релиз.ру.
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить