Новости Россия C 20 ноября в России начали действовать новые ПДД
  • Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Поиск


C 20 ноября в России начали действовать новые ПДД

Написать письмо Печать

На днях вступила в действие новая редакция правил дорожного движения на территории Российской Федерации. Основной документ отечественных автолюбителей подвергся значительным изменениям.

Кроме главного изменения, согласно которому автомобилисты теперь обязаны всегда и везде осуществлять движение с включенными фарами ближнего света, в ПДД появились еще около десяти новых поправок.

    

В первом разделе ПДД под названием "Общие положения" новое толкование получили термины "Обгон", "Ограниченная видимость" и "Препятствие".

Если в настоящее время обгоном принято называть "опережение транспортного средства с выездом из занимаемой полосы движения", то согласно измененным правилам дорожного движения, обгоном называется "опережение транспортных средств с выездом на полосу встречного движения". Соответственно, такое действие, как опережение другого автомобиля с перестроением на левую полосу попутного направления, по обновленным правилам дорожного движения, обгоном не будет считаться.

Кроме того законодатели ввели такой термин, как "ограниченная видимость", который использовалось раньше, но не объяснялось. Отныне ограниченной видимостью называется "видимость водителем дорожного полотна в направлении движения, которая ограничена рельефными особенностями местности, геометрическими характеристиками трассы, зданиями, деревьями, искусственными сооружениями или другими объектами, в том числе и прочими транспортными средствами". Получается, что по новой редакции правил дорожного движения, видимость на российских дорогах практически всегда будет ограниченной.

Зато согласно новым правилам дорожного движения, понятие "Препятствие" становится абсолютно понятным - неподвижный объект, который не позволяет транспортным средствам беспрепятственно продолжать свое движение по занимаемой полосе дороги. При этом, отдельно уточняется, что автомобили в пробках и, остановившийся на посадку и высадку пассажиров, общественный транспорт не являются препятствиями, а дефекты дорожного полотна, посторонние предметы и поломанные транспортные средства - являются.

 

Во втором разделе ПДД под названием "Общие обязанности водителей" ужесточились правила, которые касаются пристегнутых ремней безопасности.

В старой редакции правил дорожного движения разрешалось не пристегиваться штатными ремнями безопасности в транспортном средстве преподавателям автошкол, которые обучают вождению на учебных машинах, в тех случаях, когда автомобилем управляет ученик. Также могли не пристегиваться штатными ремнями безопасности автомобиля водители и пассажиры автотранспортных средств оперативных служб, действующих в черте населенного пункта. Согласно внесенным изменениям, все подобные привилегии были аннулированы и теперь пристегиваться будут обязаны все категории водителей без исключений.

В четвертом разделе ПДД под названием "Обязанности пешеходов" появились новые правила поведения на дороге для людей, переходящих проезжую часть.

Теперь будут обязаны пропускать специальные транспортные средства с включенной сиреной и проблесковыми маячками, не только владельцы автомобилей, но и простые пешеходы. В том случае, если пешеход захочет перейти проезжую часть он будет вынужден сначала пропустить спецтранспорт с активными мигалками, который спешит по неотложным делам.

 

В одиннадцатом разделе ПДД под названием "Обгон, опережение и встречный разъезд" скрываются наиболее важные изменения в правилах дорожного движения.

В первую очередь, если тихоходное транспортное средство, скорость которого не превышает тридцати километров в час, осуществляет движения вне пределов населенного пункта и затрудняет проезд остальным участникам дорожного движения, то водитель "тихохода" обязан остановиться на обочине и пропустить другие автомобили. Стоит отметить, что подобные требования описывались и в прошлой редакции правил дорожного движения, однако согласно новым ПДД, другим водителям разрешается сигналить или моргать дальним светом собственникам тихоходных транспортных средств.

Во вторую очередь, в зоне влияния дорожного знака 3.20 "Обгон запрещен", теперь официально разрешено обгонять таких участников дорожного движения, как тихоходные транспортные средства, мопеды, гужевые повозки и мотоциклы. Кроме того в правилах дорожного движения теперь отдельно описывается такая типичная ситуация для российских дорог, когда установленный дорожный знак противоречит дорожной разметке. В новой редакции правил дорожного движения есть однозначная трактовка, согласно которой необходимо руководствоваться требованиям дорожных знаков, причем совсем не важно - временных или постоянных.

Еще одним новшеством является запрет на осуществление обгона на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, а также в подземных тоннелях (в старых правилах дорожного движения обгон разрешался, если позволяла разметка и дорожные знаки). При этом, появилось абсолютно противоположное изменение - теперь водитель транспортного средства может опережать остальные автомобили на пешеходных переходах, правда с оговоркой - убедившись в том, что на дороге нет пешеходов, которые переходят дорогу. В старой редакции правил дорожного движения подобные действия являлись грубейшим нарушением.

  

В тринадцатом разделе ПДД под названием "Проезд перекрестков", наконец-то появились европейские правила пересечения круговых перекрестков.

Так теперь, по новым правилам дорожного движения, водитель транспортного средства, находящийся на перекрестке, где организовано круговое движение, обладает преимуществом перед автомобилями, въезжающими на круг. Для более быстрой адаптации российских водителей к новым изменениям в ПДД, положение будет продублировано установкой соответствующих дорожных знаков.

В четырнадцатом разделе ПДД под названием "Пешеходные переходы и места остановок маршрутных транспортных средств" описаны обязанности водителей по отношению к пешеходам.

По новым изменениям водитель автотранспортного средства должен в обязательном порядке уступать дорогу пешеходам, которые собираются переходить проезжую часть. Напомним, что в прошлой редакции правил дорожного движения водитель был обязан прекратить движение и уступить дорогу пешеходам, которые уже начали переходить дорогу.

 

Как видим, поправок в обновленной редакции правил дорожного движения относительно много, и мы искренне надеемся, что все изменения в ПДД положительно повлияют на реальную дорожную ситуации.

Источник: Авто Релиз.ру.
 

Комментарии 

 
+3 #3 RE: C 20 ноября в России начали действовать новые ПДД

Роман 25.11.2010 00:15
Я считаю что 2 правила просто некчему:
1) Ездить с ближним светом по городу: Спрашивается:ЗА ЧЕМ? А СМЫСЛ?
2)Пристегиватьс я должны все даже сотрудники ДПС: бред какой-то.
Рассмотрим ситуацию: Вот еду я еду и предположим справа от меня машина ДПС, загляним во внутрь, опа не пристегнуты я бы даже не обломался открыл окошко и сказал так вот так по новым правилам и т.п. я даже знаю чтобы они мне ответи два варианта 1. Че самый умный?: остоновись у обочины (и будут меня за*бывать (аптечка, огнетушитель ну и т.п.)) 2. Пошлют куда подальше.
И кто со мной несогласится?
Цитировать
 
 
+3 #2 !!!!

александр777 23.11.2010 18:43
Ну в принципе нового мало особенно с кольцом!дурость !так и ездили всю жизнь.
Цитировать
 
 
+2 #1 Штрафы по новым правилам

Владимир 23.11.2010 15:09
Пояснение: движение с кольца, пешиходный переход, две полосы в одну сторону на дороге с левой стороны по ходу движения я пропустил пешихода, другой пешиход только начал движение с правой стороны, но я не создаю опасности пешиходу начинаю движение на автомобиле, меня остановил инспектор, предявил мне нарушение ппд. Это правомерно?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Партнеры

         Алкогольные новости

         Недвижимость в Перми

         КвестФайндер.рф

         РуЗем - земельные участки