• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Поиск


Автомобильные антирадары: как работает радар, лидар и схемы их обхода

Написать письмо Печать

Для многих водителей быстрая езда - обычное явление. Появилось даже специальное электронное оборудование, которое помогает водителю избежать штрафов. Первый антирадар появился еще в 70-х годах прошлого века, и сегодня для многих является необходимым приспособлением.

АнтирадарАнтирадар

Антирадары, Введение

В этой статье мы узнаем для чего нужны антирадары, и как они работают, а также рассмотрим более продвинутые современные радары для определения скорости движения автомобиля.

Устройство и принцип действия радара

Простейший радар является одновременно и передатчиком, и приемником радиосигналов. Радиопередатчик - устройство, которое осуществляет генерацию (появление) колебаний электротока, при которой напряжение растет и понижается с определенной частотой - вырабатывается электромагнитная энергия, и, когда ток колеблется, энергия проходит через воздух, как электромагнитная волна. Радиопередатчик также имеет усилитель, который повышает интенсивность потока электромагнитной энергии, и антенну, которая транслирует радиоволны.

radar detector

Радиоприемник же принимает электромагнитные волны с помощью антенны и преобразует их обратно в электрический ток. По своей сути, это просто передача электромагнитных волн в пространстве.

Радар использует радиоволны для обнаружения и отслеживания различных объектов. Простейшая задача радара - проинформировать на сколько далеко от вас находится объект - устройство излучает радиоволны и “прислушивается” к эхо. Если на своем пути радиоволна встречает объект, то отражается на него и возвращаться в радиолокационное устройство. Радиоволны двигаются в воздухе с постоянной скоростью (скорость света), поэтому радар может вычислить расстояние до объекта через время, затрачиваемое радиосигналом на возвращение.

Кроме того, благодаря явлению, называемому эффектом Доплера, радар можно использовать для измерения скорости движения объекта. Как и звуковые волны, радио волны имеют определенную частоту и число колебаний в единицу времени. Так, например, если и автомобиль, и радар неподвижны, эхо будет иметь ту же частоту волны, что и исходный сигнал. В этом случае, достигая автомобиля, исходный сигнал зеркально отображается.

Но когда автомобиль движется удаляясь от радара, второй части сигнала нужно пройти большее расстояние до автомобиля, нежели первой, частота при этом снижается (см. диаграмму).


Если автомобиль движется по направлению к радару, второй сегмент волны проходит более короткое расстояние, чем первый - частота увеличивается.

На основе полученных данных об изменении частоты, радар определяет на сколько быстро автомобиль движется по направлению или удаляться от него.

Если радаром пользуются в движущемся автомобиле ГАИ, то его скорость также учитывается - скажем, если машина патруля движется со скоростью 80 км, а радар определяет, что цель движется со скоростью 30 км в час - реальная скорость объекта составляет 110 км в час. Если радар определяет, что цель не движется, то ее скорость составляет ровно 80 км в час.

Таким способом “гонщиков” ловят уже более 50 лет, но не так давно появился новый детектор определения скорости, использующий вместо радиоволн, свет.

Лидар

В предыдущем разделе мы рассмотрели принцип действия обычных радаров, которые используются с 1950-х. Однако сейчас предпочтение отдается лазерным радарам или лидарам, которые для определения скорости используют не радиосигналы, а свет.

radar detector

В отличие от традиционных радиолокаторов, лидары не отслеживают изменение частоты волны - за короткий промежуток времени они посылают множество инфракрасных импульсов, которые и собирают данные о расстоянии до объекта. На устройство приходит информация о различных расстояниях, пройденных объектом, на основе которой система и вычисляет на сколько быстро движется автомобиль. Лидар показывает время, которое затрачивает инфракрасный свет на прохождение пути до автомобиля и обратно, затем эти данные умножают на скорость света. Это устройство может послать около полусотни импульсов менее чем за секунду, поэтому они (лидары) невероятно точны.

Улыбнитесь, Вас снимает скрытая камера!

Лидар посылает лазерный луч под углом через дорогу и регистрирует скорость автомобиля, который проезжает мимо. Если устройство зафиксировало автомобиль движущийся на высокой скорости, то система активирует камеру, которая делает снимок номерного знака автомобиля и лица водителя.

Ранее мы рассказали о том, как ГАИ использует традиционные радиолокаторы и новые лазерные технологии для обнаружения водителей, превышающих скорость. Далее мы поговорим о том, как с помощью антирадаров можно обойти “ловушки”.

Оказывается, обычные радары легко обнаружить. Простейший антирадар – это всего лишь радиоприемник, наподобие того, что используется для приема станций FM и AM диапазонов.

Радиосигналы повсюду – сфера их использования достаточно широка - начиная телевещанием, заканчивая механизмами открывания двери гаража. Но для того, чтобы приемник нормально функционировал, он должен принимать сигналы только в определенном диапазоне.

В отличие от приемника радио, который принимает сигналы АМ и FM диапазона, приемник антирадара настроен на тот же диапазон частот, что и радар.

От простейшего антирадара мало толку, если патрульная машина с работающим радаром подъедет сзади - конечно, детектор предупредит вас, но к тому времени, у патруля уже будет вся необходимая информация. Часто антирадары ловят сигнал еще до того, как автомобиль, движущийся с высокой скоростью, появился в поле зрения - сотрудники ГАИ часто оставляют радары включенными, а не включают их незаметно подкравшись к автомобилю сзади.

У радаров есть конусообразная или чашеобразная антенна, которая концентрирует радиосигналы, однако электромагнитная волна быстро распространяется. Радар устроен так, что он фиксирует скорость только какого-то определенного объекта, поэтому шансы на то, что антирадар поймает сигнал до того, как радар обнаружит ваш автомобиль все же есть. Конечно, с такими детекторами вы больше полагаетесь на удачу - если радар нацелят на ваш автомобиль - вы пойманы. Современные антирадары предлагают для любителей быстрой езды совершенно иной уровень “защиты”.

В предыдущем разделе, мы говорили об обычных детекторах, которые ловят радиосигналы радара с помощью простого радиоприемника. Такой антирадар представляет собой совершенно пассивный прибор: он просто определяет присутствие радаров. Что касается более сложных детекторов, то они действительно помогают гонщикам обмануть патруль: помимо приемника, эти устройства имеют собственный радиопередатчик, который излучает помехи. На самом деле, сигнал этого радиопередатчика повторяет оригинальный сигнал радара ГАИ и “добавляет” радиопомехи. Таким образом, получив этот эхо-сигнал, радар не может определить реальную скорость автомобиля.

radar detector

Современные антирадары могут иметь светочувствительную панель, которая распознает свет лидаров. Лидары обмануть намного сложнее, поскольку пучок света более сфокусированный и нацелен на объект, он (свет) не передается на большие расстояния. К тому времени, как антирадар распознает наличие лазерного луча, пучок света, скорее всего, уже достиг автомобиля.

Некоторые “гонщики” пытаются обойти систему за счет уменьшения отражательной способности автомобиля. Черная поверхность уменьшает коэффициент отражения, поскольку этот цвет поглощает больше света. Кроме того, водитель может установить на номерные знаки специальное пластиковое покрытие, которое уменьшает коэффициент отражения. Эти маленькие хитрости дают водителю дополнительное время, достаточное для того, чтобы снизить скорость до того, как лидар поймает его.

Кроме того, любители быстрой езды могут использовать передатчик помех лазерных систем. Устройство работает так же, как и глушитель радиолокатора. Помимо светочувствительной панели, антирадар имеет встроенные светоизлучающие диоды (СИД). Когда луч света от диодов попадает на лидар, он (лидар) не может распознать отраженного света, и, как следствие, не может получить верные данные о скорости.

Важно отметить, что ни одна из этих систем не является эффективной на 100 процентов. Кроме того, периодически появляются новые разновидности радаров, разработанные с использованием последних технологий и существующие антирадары становятся неэффективными.

На данный момент существует единственный действенный способ избежать штрафов за превышение скорости – не лихачить!

Источник: Авто Релиз.ру.
 

Комментарии 

 
0 #21 Автомобильные антирадары: как работает радар, лидар и схемы их обхода

Gaston 15.09.2017 17:10
I am regular reader, how are you everybody? This piece of writing posted at this website is truly nice.


Feel free to visit my blog :: jetztgewinnenon line.com: http://jetztgewinnenon line.com
Цитировать
 
 
0 #20 Автомобильные антирадары: как работает радар, лидар и схемы их обхода

Lacey 25.08.2017 13:32
Its like you read my mind! You appear to know so much about this, like you
wrote the book in it or something. I think that you just could
do with some % to power the message home a little bit, but other than that,
that is fantastic blog. A fantastic read. I will definitely be back.



Look into my homepage :: go to
website: http://mxo.hardlinedreams.com/forum/member.php?action=profile&uid=315390
Цитировать
 
 
0 #19 Автомобильные антирадары: как работает радар, лидар и схемы их обхода

Tiffani 25.08.2017 06:11
Hi, i read your blog from time to time and i own a
similar one and i was just curious if you get a lot of spam feedback?
If so how do you protect against it, any plugin or anything you can recommend?
I get so much lately it's driving me crazy so any assistance is very much appreciated.


Have a look at my page - Going
On this page: http://vcl-rf.ru/user/GabrielleHotham/
Цитировать
 
 
0 #18 Автомобильные антирадары: как работает радар, лидар и схемы их обхода

Concetta 13.08.2017 05:15
Right now it looks like Movable Type is the top blogging platform available right
now. (from what I've read) Is that what you are using
on your blog?

Feel free to visit my web page ... foot pain icd 10 (plaza.rakuten.co.jp: http://plaza.rakuten.co.jp/lozberg/diaryscroll/201506280000/?number=1)
Цитировать
 
 
0 #17 Автомобильные антирадары: как работает радар, лидар и схемы их обхода

Antonio 13.05.2017 01:11
Hi, I do think look at this website [Gilda: http://ekonomika-student.com/profile.php?lookup=2366] is an excellent
web site. I stumbledupon it ;) I may revisit yet again since i have book marked it.
Money and freedom is the greatest way to change, may
you be rich and continue to help others.
Цитировать
 
 
0 #16 Автомобильные антирадары: как работает радар, лидар и схемы их обхода

Randy 12.05.2017 19:36
It's appropriate time to make some plans for the future and it's
time to be happy. I have read this post and if I could I wish to suggest you few interesting things or suggestions.
Maybe you could write next articles referring to this article.
I want to read even more things about it!

my web blog - click homepage - Porter: http://www.xn--rtscher-5wa.com/index.php?option=com_kunena&view=user&userid=2157,
Цитировать
 
 
0 #15 Автомобильные антирадары: как работает радар, лидар и схемы их обхода

Reginald 27.04.2017 11:25
Wow, incredible weblog layout! How lengthy have you ever been blogging for?
you made running a blog glance easy. The overall look of your site
is excellent, as well as the content![X-N-E-W-L-I-N-S-P-I-N-X]I just could not
go away your site before suggesting that I actually loved the standard info a person supply for your visitors?
Is gonna be again incessantly to investigate cross-check new posts.


Also visit my weblog - Смотреть порно: http://elamed.info
Цитировать
 
 
0 #14 Автомобильные антирадары: как работает радар, лидар и схемы их обхода

Milford 17.03.2017 16:20
Thanks for finally talking about >Автомобильные антирадары:
как работает радар, лидар и схемы их
обхода
Цитировать
 
 
0 #12 антирадар

каточимото 02.08.2013 01:56
Скажите пожалуйста, на какие сигналы(кроме радара) ещё реагирует антирадар
Цитировать
 
 
0 #11 антирадар

алекс 02.07.2012 09:49
:-* дайте ссылку откуда качнуть и самому спаять антирадар
Цитировать
 
 
+13 #10 Антиродар

Нина 01.04.2012 09:02
Не знаю, может скажу банальную вещь, но мне кажется, что самый лучший антиродар - ездить по правилам! От этого только всем лучше будет. Я понимаю, что с таким комментарием, рискую быть заклейменной позором моими собратьями автомобилистами , но призываю еще раз: Соблюдайте скоростной режим и правила дорожного движения!!!
Цитировать
 
 
+16 #9 RE: Автомобильные антирадары: как работает радар, лидар и схемы их обхода

Вячеслав С 03.11.2011 14:22
Глушилка самый лучший антирадар!
Спаяй сам.
Уместится на ладони)))
Дай ссылку на схему.
Цитировать
 
 
+8 #8 RE: Автомобильные антирадары: как работает радар, лидар и схемы их обхода

Антон1212 21.10.2011 11:46
Надо свою машину покрыть древесноугольны м напылением, тогда она будет поглащать радио волны и на крыше установить мощную лазерную установку, которая будет направлена вперед и назад, тогда вас точно не поймает радар... Технология стелс все-таки...=)))
Цитировать
 
 
+1 #7 asd

Саша 12.07.2011 04:42
Смысл антирада все-таки есть.
Антирадар заметил камеру - сбавь скорость!
Лично у моего друго стоит, он видить камеры за 500 метров, сбавляем скорость и едем дальше!
Цитировать
 
 
+4 #6 Антирадар

bimer 02.07.2011 04:27
Смысл есть ! смотрим здесь :-) http://www.youtube.com/watch?v=8J9jgNElcUU
Цитировать
 
 
-3 #5 Антирадар

bimer 02.07.2011 04:19
Смысл есть ! :-) смотрим здесь http://www.youtube.com/user/
Цитировать
 
 
0 #4 АнтиАнтирадар

Артем 05.06.2011 10:24
Нет смысла вообще ставить радародетектор если он даже и скажет тебе что пойман луч лазера, то все скорость твоя уже записана. Радародетектор всеже на другие радары нацелен.
Цитировать
 
 
+1 #3 xuy

xyyyu 21.04.2011 18:52
:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Цитировать
 
 
+8 #2 11

111 04.04.2011 21:47
Цитирую Артем:
Скажите вообще есть смысл ставить этот анти радар вообще, если есть то какой лучше поставить?! За ранее спасибо!

Глушилка самый лучший антирадар!
Спаяй сам.
Уместится на ладони)))
Цитировать
 
 
+9 #1 Антирадар

Артем 16.02.2011 12:58
Скажите вообще есть смысл ставить этот анти радар вообще, если есть то какой лучше поставить?! За ранее спасибо!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Реклама
Партнеры

         Алкогольные новости

         Недвижимость в Перми

         КвестФайндер.рф

         РуЗем - земельные участки