• Increase font size
  • Default font size
  • Decrease font size
Поиск


Система экстренного торможения Brake Assist

Написать письмо Печать

Представьте себе такую ситуацию: в один из чудесных деньков вы решили съездить в гости к друзьям. Вы направляетесь по шоссе, играет ваша любимая музыка, приятный теплый ветерок обдувает лицо, в общем, жизнь прекрасна. И вот, вы, в распрекрасном настроении, едите, радуетесь жизни, как вдруг – автомобиль впереди вас резко тормозит. Вы, естественно, жмете педаль тормоза и уже готовитесь к самому худшему.

Дисковые тормозаДисковые тормоза

К счастью, все обошлось, ваша машина останавливается в нескольких сантиметрах от того самого автомобиля. Вы вздохнули с облегчением. Но все могло закончиться совершенно иначе, если бы в вашем авто не была установлена система Brake Assist.

По сравнению с современными электронными датчиками, у нас довольно медленная реакция, а Brake Assist и сопутствующие ей технологии помогают остановить автомобиль раньше – иногда эти доли секунды многое решают.

Итак, является ли Brake Assist действительно стоящей системой безопасности или это просто еще один умный рекламный ход для продажи большего количества автомобилей и очередное вымогание денег? Многочисленные исследования показали, что Brake Assist на самом деле стоящая вещь, поскольку ежегодно предотвращает тысячи крупных ДТП со смертельным исходом.

Зачем нужна система Brake Assist и как она работает

А что, если вся эта электроника, которая активизируют систему, будет слишком чувствительна и приведет к остановкам, сопровождающимися толчками каждый раз, как только водитель жмет на педаль тормоза? Автожурналы уже давно выступают против этих электронных "нянечек".

Исследования показывают, что большинство водителей не могут справиться с тормозами в чрезвычайных ситуациях. По словам Mercedes-Benz, при аварийной ситуации 99 процентов водителей либо не нажимают на педаль тормоза с силой, либо нажимают, но слишком поздно.

Компания Mercedes представила технологию Brake Assist еще в конце 90-х годов, тогда же производитель заявил, что Brake Assist помогает сократить тормозной путь на 45 процентов. При этом даже у опытных водителей, при управлении автомобилем без этой вспомогательной системы, тормозной путь сокращается всего на 10 процентов. Чем короче тормозной путь - тем меньше шансов стать участником ДТП.

Автоинженеры называют Brake Assist адаптивной системой в помощь водителю (driver-adaptive system). Иными словами, электроника, которая контролирует работу Brake Assist, имеет связь с тормозной системой. Brake Assist различает остановку на светофоре и экстренное торможение, скажем, когда ребенок выбежал на дорогу.

Иногда автопроизводители отказываются от новых систем безопасности, поскольку их установка отражается на стоимости самого автомобиля. Как мы уже говорили, Mercedes-Benz, совместно с поставщиком запчастей TRW /LucasVarity разработали систему Brake Assist.

Впервые технология появились на потребительском рынке в 1996 году на Mercedes-Benz S-Class и SL-Class. В 1998 году компания стала предлагать систему во всех своих моделях в стандартной комплектации. Вскоре некоторые компании, такие как Acura, Audi, BMW, Infiniti, Land Rover, Rolls Royce и Volvo разработали собственные версии Brake Assist.

Теперь давайте представим еще одну ситуацию: вы едете по пустынной проселочной дороге в безлунную ночь, кругом лес, неожиданно на дорогу выбегает олень.

Ночная дорога

Как только ваша нога инстинктивно с усилием жмет на педаль тормоза, по реакции и силы нажатия на педаль, датчик моментально определяет, что это чрезвычайная ситуация. В течение долей секунды сенсор передает сигнал тормозам, а те в свою очередь - тормозным суппортам, включается антиблокировочная система (ABS), ход замедляется, автомобиль останавливается, ни один олень не пострадал.

На сегодняшний день существуют несколько видов Brake Assist. Volvo предлагает “систему безопасности в городе” (City Safety system), которая функционирует, когда автомобиль движется на скорости до 30 км/ч, Mercedes-Benz разработала регулятор расстояния Distronic Plus, который поддерживает необходимое расстояние до впереди идущего автомобиля, Toyota предлагает систему, которая сочетает в себе Brake Assist и навигационные данные (Brake Assist срабатывает при экстренном торможении на светофоре).

Active Brake Assist - более новая технологическая разработка, которая способствует заполнению тормозной системы гидравлическим давлением за миллисекунды до предстоящего ДТП. Технология провоцирует резкое снижение скорости при торможении и автомобиль останавливается быстрее.

Bosch, немецкий поставщик запчастей, представил свою версию технологии - Predictive Brake Assist, которая работает в паре с адаптивным круиз контролем, чей радар распознает возможность столкновения. Система, определив расстояние до объекта впереди, начинает слегка прижимать колодки к дискам.

Компания заявляет, что это нововведение просто необходимо, поскольку в экстренной ситуации всего около трети водителей вовремя реагируют и нажимают на педаль с достаточной силой. В остальных случаях гидравлическая система помощи при торможении не срабатывает.

Brake Assist оказалась настолько эффективной и смогла предотвратить большое количество аварий, что Европейская Комиссия (ЕК) намерена объявить технологию обязательной для всех новых автомобилей продаваемых в Европе. ЕК считает, что технология сможет спасти до 1 100 жизней пешеходов в год.

Как и система контроля курсовой устойчивости и антиблокировочная система, Brake Assist является, одной из тех технологий, которые когда-то устанавливались исключительно на топовые модели, а сегодня входят в стандартную комплектацию всех автомобилей.

Насколько безопасным может стать вождение, если технология Brake Assist станет обязательной? По данным института дорожной безопасности США (Insurance Institute for Highway Safety или IIHS), в год происходит более 400 000 ДТП, которые приводят к 3000 случаев с летальным исходом. Неизвестно, какое количество аварий можно было бы избежать, если бы водитель смог затормозить на несколько секунд раньше.

Авария

IIHS называет пять относительно новых систем обеспечения безопасности включая Brake Assist: система предупреждения о фронтальном столкновении (Forward Collision Warning System), система предупреждения пересечения разметки (Lane Departure Warning), система контроля мертвой зоны (Blind Spot Detection) и адаптивные фары. По словам Института, если бы все автомобили были оснащены всеми пятью опциями, можно было бы предотвратить до 3,4 миллиона аварий в год и 20 777 смертей.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что в скором времени, при некоторых доработках, эти технологии приведут к тому, что появятся автомобили, которым не нужен водитель. Это может резко сократить количество столкновений.

Звучит неплохо, но готовы ли мы ради безопасности доверить управление своего автомобиля компьютеру? Но это все в будущем, а в настоящем, такие технологии, как Brake Assist продолжают делать вождение более безопасным.

Источник: Авто Релиз.ру.
 

Комментарии 

 
0 #10 Система экстренного торможения Brake Assist

Maryjo 20.04.2017 10:36
I like this web blog so much, saved to bookmarks.


Also visit my page; эта страница (http://geschenkefuermaenner.info/: http://geschenkefuermaenner.info/)
Цитировать
 
 
+2 #9 Система экстренного торможения Brake Assist

Сергей Б. 06.07.2014 18:35
Да, что тут непонятного, система помогает
водителю в экстренных случаях дожать педаль тормоза до нужного усилия, на которое не способна человеческая реакция.
Цитировать
 
 
+4 #8 RE: Система экстренного торможения Brake Assist

Водитель осла 14.03.2013 12:43
Цитирую Валентайныч:
Я вообще противник всех этих электронных помощников, и моё пожелание к автопроизводите лям заключается в предусмотреннос ти отключения всех этих систем по желанию водителя. ABS - это лажа, система стабилизации - та ещё лажа, помощник экстренного торможения - ещё какая лажа. Не умеешь ездить - ездий на общественном транспорте.

А лучше ездить на осле, там вообще никаких систем не надо!!! ))))))))))))))
Цитировать
 
 
-14 #7 RE: Система экстренного торможения Brake Assist

Валентайныч 09.02.2013 14:52
Я вообще противник всех этих электронных помощников, и моё пожелание к автопроизводите лям заключается в предусмотреннос ти отключения всех этих систем по желанию водителя. ABS - это лажа, система стабилизации - та ещё лажа, помощник экстренного торможения - ещё какая лажа. Не умеешь ездить - ездий на общественном транспорте.
Цитировать
 
 
+4 #6 BA

thekostya 04.06.2012 16:24
Это система, которая по характеру нажатия на педаль тормоза различает экстренное торможение и максимально резко нагнетает давление в тормозную систему.
Т.е. если без этой системы затормозить то нагнетание происходит в соответствии с силой нажатия на педаль и эта сила далеко не максимальна в первые милисекунды.
Как я понял система ВА делает более резким график давления в тормозной системе от скорости нажатия, при соответствующих условиях.

Все выше написанное мое личное представление о данной системе после прочтения статьи :)
Цитировать
 
 
+1 #5 /\

душка 27.02.2012 21:56
:cry: нихуя не понял.. много букаф,а главное забыли..Brake Assist это? :sigh:
Цитировать
 
 
-5 #4 Экстренное торможение.

Сергей Ковальчук 07.01.2012 11:48
Система уменьшает незначительно тормозной путь. Но она не спасет от массовой аварии в тумане. Пример с лосем хороший. А вот если вы едите в потоке при ограниченной видимости, то как только впереди идущие автомобили начнут сталкиваться по принципу домино, система вряд ли спасет. А нужно лишь оповестить водителей об опасности впереди. Кому интересно, наберите "предотвратить массовые автомобильные аварии в тумане".
Цитировать
 
 
-2 #3 Гавно

Rain_Fall 07.11.2011 14:48
Перешел с википедии, пля... я так и не понял, огромная статья - но что такое эта система ни понятно!!!
что такое brake Assist? - это система которая помогает вам экстренно остановится... ааа, а по названию никуя не понял....
Цитировать
 
 
-34 #2 ew

,hsym 01.02.2011 17:58
Цитирую Jenia4991:
Спасибо за эту полезную стать, которая помогла мне понять, что такое Brake Assist.

гавно супер пупер гавно и это мне помогла понять это статье
Цитировать
 
 
+24 #1 Благодарность

Jenia4991 01.07.2010 17:51
Спасибо за эту полезную стать, которая помогла мне понять, что такое Brake Assist.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить